PROTECTION DES DONNÉES

Bienvenue sur notre site internet ! Nous accordons une grande importance à la protection de vos données personnelles et de votre a vie privée. C'est pourquoi nous tenons à vous informer ci-après sur la collecte et l'utilisation des données personnelles lors de l'utilisation de notre site internet.


Politique de confidentialité

Lieu : 25 mai 2018

 

Préambule

Dans ce qui suit, nous vous informons de la collecte de données à caractère personnel lors de l'utilisation de notre site Internet. Les données à caractère personnel sont toutes les données qui vous identifient personnellement, par ex. votre nom, adresse, adresse de courriel, comportement d'utilisateur.

 

Responsable/DPD

Responsable du traitement des données

Délégué à la protection des données du responsable

ALLPLAN GmbH

Konrad-Zuse-Platz 1

81829 Munich

Allemagne

 

 

Représentant légal :

Patrik Heider, Directeur général

Monsieur Christoph Schwan

Consultant for data protection and attorney

intersoft consulting services AG

Marsstraße 37

D-80335 Munich

 

Accessible par courrier électronique via :

 

Collecte générale de données lors de la consultation de notre page Internet

La collecte de données pour la mise à disposition du site Internet et l’enregistrement des données dans des fichiers journaux est absolument nécessaire pour le fonctionnement de la page Internet. Par conséquent, il n'y a aucune possibilité d'opposition de la part de l'utilisateur. À chaque accès à l'offre Web de ALLPLAN, des données d'utilisation sont transmises par les navigateurs Internet respectifs et stockées dans des fichiers journaux dits de serveur. Les enregistrements qui y sont stockés contiennent les données suivantes : La date et l'heure de la consultation, le nom de la page consultée, l'adresse IP, l'URL référent (URL d'origine à partir duquel vous êtes arrivé sur l'offre Web), la quantité de données transférée ainsi que les informations sur le produit et la version du navigateur utilisé.

Les adresses IP des utilisateurs sont supprimées ou anonymisées une fois l'utilisation terminée. Lorsqu'elles sont anonymisées, les adresses IP sont modifiées de telle manière que les diverses indications concernant la situation personnelle ou matérielle ne puissent plus être attribuées, ou ne puissent l'être que moyennant un temps, des coûts et un travail excessifs pour une personne physique identifiée ou identifiable.

ALLPLAN évalue ces enregistrements de fichiers journaux sous forme anonymisée afin d'améliorer davantage l'offre Web, de l'aménager de manière plus conviviale, de trouver et d'éliminer des erreurs plus facilement ainsi que de contrôler les capacités du serveur. De plus, des erreurs éventuelles dans l'offre Web peuvent également être identifiées et éliminées plus facilement grâce à une analyse des fichiers journaux.

Dans le cadre de l'évaluation des intérêts conformément à l'art. 6 al. 1 lettre f du RGPD, nous avons pris en compte et évalué notre intérêt pour la mise à disposition et votre intérêt pour le traitement de vos données à caractère personnel conformément à la réglementation relative à la protection des données. Étant donné que les données ci-après peuvent parfois être techniquement nécessaires pour la mise à disposition de nos services, afin de pouvoir vous offrir notre site Internet et également d’assurer la stabilité et la sécurité, en particulier la protection contre les abus, nous sommes arrivés à la conclusion que ces données peuvent être traitées en prenant dûment en compte votre intérêt pour un traitement conforme à la réglementation relative à la protection des données (avec une garantie de sécurité des données selon l'état de la technique).

Données

Objet du traitement

Durée de stockage

Système d'exploitation utilisé

Évaluation par des appareils pour assurer une diffusion optimisée du site Internet

Les données seront supprimées ou anonymisées (modification de l'adresse IP de telle manière que les diverses indications ne puissent plus être attribuées, ou ne puissent l'être que moyennant un temps, des coûts et un travail excessifs pour une personne physique identifiée ou identifiable), lorsque la session respective est terminée.

Informations sur le type de navigateur et la version utilisée

Évaluation des navigateurs utilisés pour optimiser nos sites Internet à cette fin

Fournisseur d'accès Internet de l'utilisateur

Évaluation du fournisseur d’accès Internet

Adresse IP

Diffusion de la page Internet sur l'appareil respectif

Date et heure de la session

Garantie du bon fonctionnement de la page Internet.

Le cas échéant, désignation du fabricant et du type du smartphone, de la tablette ou d'autres terminaux

Évaluation du fabricant des appareils et des types de terminaux mobiles à des fins statistiques

Nom de la page consultée

Garantie du bon fonctionnement du site Internet

URL de référence (URL d'origine à partir duquel vous êtes arrivé sur les pages Internet)

Garantie du bon fonctionnement du site Internet

Fichiers journaux

Garantie du bon fonctionnement du site Internet

 

Relevé, traitement et utilisation de vos données à caractère personnel

ALLPLAN respecte strictement les dispositions légales, en particulier le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), lors du relevé, du traitement et de l'utilisation de vos données à caractère personnel. ALLPLAN collecte, enregistre et traite vos données pour toute la procédure de votre enregistrement, connexion ou commande sur la boutique, y compris d'éventuelles garanties ultérieures pour les services d'assistance, l'administration technique ainsi qu'à des fins marketing propres.

Vos données à caractère personnel sont transmises ou communiquées à des tiers uniquement si cela est nécessaire pour remplir l'objet du contrat ou à des fins de facturation ou si vous nous avez donné votre accord au préalable. Dans le cadre de la procédure de commande, les prestataires (par ex. partenaires commerciaux) chargés par exemple ici par ALLPLAN reçoivent les données nécessaires à l'exécution du contrat et des commandes. Les données transmises de cette manière ne doivent être utilisées par les prestataires uniquement afin qu'ils accomplissent leurs tâches. Une toute autre utilisation des informations est interdite.

ALLPLAN a besoin de vos nom et adresse exacts pour votre enregistrement, et de données numériques supplémentaires pour votre commande sur la boutique. Votre adresse courriel est nécessaire afin que ALLPLAN puisse vous confirmer votre saisie d'enregistrement ou de commande, vous fournir des services (par ex. des téléchargements de produit) et communiquer avec vous. L'adresse courriel est également nécessaire à l'identification (connexion client).

Vos données à caractère personnel sont effacées dans la mesure où des obligations de conservation légales ne s'y opposent pas et si vous exercez un droit à la suppression, si la collecte des données n'est plus nécessaire pour atteindre l'objectif poursuivi ou si la collecte des données est irrégulière pour tout autre motif légal.

Les données à caractère personnel suivantes sont en principe collectées et enregistrées dans le cadre de la mise à disposition sécurisée des services de ALLPLAN : adresse (nom et adresse), adresse courriel ainsi que le numéro de téléphone en option.

Les données à caractère personnel sont en outre utilisées afin :

  • de mettre à disposition des contenus soumis à l'enregistrement, des téléchargements de produit, webinaires, commandes sur la boutique entre autres ;
  • de réaliser des études du marché et de transmettre des informations sur des nouveautés, offres et actions dans la mesure où une autorisation a été accordée;
  • d'améliorer les services sur l'offre Web pour les utilisateurs, de mesurer les intérêts portés sur les différents services,
  • de proposer d'autres prestations décrites au moment du relevé des données.


Enregistrement

Vous avez la possibilité de vous enregistrer chez nous et de créer un compte client. Pour l'enregistrement, nous recueillons et enregistrons les données vous concernant suivantes :

Données

Objet du traitement

Base juridique du traitement

Durée de stockage

Nom d’utilisateur

Création du compte client

Application du contrat utilisateur

jusqu’à rétractation / révocation

Adresse courriel

Création du compte client

Application du contrat utilisateur

jusqu’à rétractation / révocation

Mot de passe

Création du compte client

Application du contrat utilisateur

jusqu’à rétractation / révocation

Adresse IP lors de la connexion

Transfert des données lors de l'enregistrement sur le serveur web

Application du contrat utilisateur

jusqu’à rétractation / révocation

*civilité

Approche directe

Autorisation

jusqu’à rétractation / révocation

*prénom

Approche directe/facturation appropriée et attestation des taxes levées

Autorisation/préparation / application des relations contractuelles

jusqu’à rétractation / révocation

*nom

Approche directe/facturation dans les règles et attestation des taxes levées

Autorisation/préparation / application des relations contractuelles

jusqu’à rétractation / révocation

*numéro de téléphone

Communication avec les clients

Autorisation

jusqu’à rétractation / révocation

*adresse

Approche directe/facturation dans les règles et attestation des taxes levées

Autorisation/préparation / application des relations contractuelles

jusqu’à rétractation / révocation

*adresse de l’entreprise

Approche directe/facturation dans les règles et attestation des taxes levées

Autorisation/préparation / application des relations contractuelles

jusqu’à rétractation / révocation

*indications facultatives

Cookies – Informations générales

Notre page Internet utilise des cookies. Les cookies sont des fichiers texte qui sont stockés dans le navigateur Internet ou par le navigateur Internet sur le système informatique de l'utilisateur. Lorsqu’un utilisateur consulte un site Internet, un cookie peut être stocké sur le système d'exploitation de l'utilisateur. Ce cookie contient une séquence de caractères caractéristique qui permet une identification explicite du navigateur lorsque le site Internet est de nouveau consulté.


Cookies – Différenciation des types de cookies

a) Cookies techniquement nécessaires

Nous utilisons des cookies pour rendre notre site Internet plus convivial. Certains éléments de notre page Internet exigent que le navigateur appelant puisse être identifié même après un changement de page.

(1) Google Tag Manager

Nous utilisons la technologie suivante de Google Inc. (1600 Amphithéâtre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ; « Google ») :

Pour des raisons de transparence, nous attirons votre attention sur le fait que nous utilisons Google Tag Manager. Google Tag Manager lui-même ne collecte pas de données à caractère personnel. Tag Manager nous facilite l'intégration et la gestion de nos tags/cookies. Les tags/cookies sont de petits éléments de code utilisés, entre autres, pour mesurer le trafic et les comportements des visiteurs, pour saisir les répercussions de la publicité en ligne et des canaux sociaux, pour mettre en place le remarketing et l'orientation des groupes cibles, et pour tester et optimiser les pages Internet. Si vous avez effectué une désactivation, celle-ci sera prise en compte par Google Tag Manager. Vous trouverez plus d'informations sur Google Tag Manager sur : https://www.google.com/intl/fr/analytics/tag-manager/use-policy/

 

b) Cookies relatifs à la mesure de la portée

Les cookies relatifs à la mesure de la portée recueillent des informations sur l’utilisation de notre site Web, par ex. les consultations notre page Internet ou les messages d'erreur. Ces cookies ne stockent aucune information permettant d'identifier l'utilisateur. Les informations recueillies sont exclusivement agrégées et donc évaluées de manière anonyme.

 

(1) Google Analytics

Ce site Internet utilise Google Analytics, un service d'analyse Web mis au point par Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA ; « Google »).

Google Analytics utilise des « cookies », qui sont des fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur, et qui permettent d’analyser votre utilisation du site Internet. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site Internet sont en règle générale transférées à un serveur de Google aux États-Unis et où elles seront stockées. En cas d'activation de l'anonymisation de l'adresse IP sur le site Internet, Google raccourcira votre adresse IP au sein des États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États signataires du Traité instaurant l'Espace Économique Européen. L'adresse IP complète ne sera transférée que dans des cas exceptionnels à un serveur Google aux États-Unis, où elle sera raccourcie. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas associée à d'autres données de Google. Google utilisera ces informations à la demande de l'exploitant de ce site Internet afin d’en évaluer votre utilisation, de compiler des rapports sur les activités du site Internet et de fournir des services supplémentaires associés à l'utilisation d’Internet vis-à-vis de l’exploitant du site Internet. Notre intérêt légitime dans le traitement des données réside également dans ces finalités. Les données envoyées par nos soins ou liées aux cookies, les identifiants d'utilisateur (par ex. l’ID utilisateur) ou les ID publicitaires sont automatiquement effacés après 14 mois. Les données dont la durée de conservation a été atteinte sont automatiquement effacées une fois par mois. Pour plus d'informations sur les conditions d'utilisation et la protection des données, rendez-vous sur https://www.google.com/analytics/terms/fr.html ou https://policies.google.com/?hl=fr .

Vous pouvez refuser l'enregistrement des cookies en sélectionnant les paramètres appropriés sur votre navigateur ; nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser la totalité des fonctions de ce site Internet. Par ailleurs, vous pouvez empêcher la collecte des données générées par le cookie et spécifiques à votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant l’extension de navigateur. Les cookies Opt-Out empêchent la collecte future de vos données lors de votre visite de ce site Internet.

Désignation du fournisseur

Type de prestataire

Transmission des données à un pays tiers

Pays tiers

Garanties conformément à l’art. 44ff du RGPD

Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA;

Sous-traitant

OUI

États-Unis

Privacy Shield (bouclier de protection des données)

Catégorie de données concernée

Objet du traitement

Base juridique du traitement

Durée de stockage

Rétractation

Adresse IP (anonymisée avant enregistrement)

Création et modification des informations contenues dans les cookies

Intérêt légitime

jusqu’à rétractation / révocation

Si vous n'êtes pas d'accord avec le traitement aux objets susmentionnés, vous pouvez à tout moment vous y opposer par courrier électronique à l'adresse suivante :

 

 

Vous pouvez également empêcher le traitement de vos données par Google en téléchargeant et en installant le module complémentaire de navigateur disponible en cliquant sur le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr 

Données relatives aux appareils, telles que le type d'appareil, le modèle de système d'exploitation, le type de navigateur et la version

Optimisation de la page Internet, diffusion du contenu, et analyse agrégée de l'utilisation

Intérêt légitime

jusqu’à rétractation / révocation

Informations relatives à l’utilisation, telles que le moment d'utilisation, la durée et le lieu d’origine

Optimisation de la page Internet, diffusion du contenu, et analyse agrégée de l'utilisation

Intérêt légitime

jusqu’à rétractation / révocation

Infolettre

L'infolettre vous informe sur ALLPLAN et les offres s'y afférant. Si vous souhaitez recevoir l'infolettre, ALLPLAN a besoin que vous lui donniez une adresse courriel valide ainsi que des informations qui permettent de vérifier que vous êtes le titulaire de l'adresse courriel donnée ou que le titulaire accepte de recevoir l'infolettre.

Votre adresse IP et la date de la connexion sont enregistrées lors de l'inscription à l'infolettre. Cet enregistrement sert à lui seul de preuve au cas où un tiers abuse d'une adresse courriel et s'inscrit sans connaissance de l'ayant-droit pour la réception de l'infolettre.

Vous pouvez révoquer à tout moment votre autorisation d’enregistrement des données, de l'adresse courriel ainsi que de leur utilisation pour l'envoi d'infolettres. La révocation peut s'effectuer par un lien de désabonnement indiqué dans les infolettres ou par un courrier électronique à .

Désignation du fournisseur de l’infolettre

Type de prestataire

Transmission des données à un pays tiers

Pays tiers

Garanties conformément à l’art. 44ff du RGPD

HubSpot, Inc., Cambridge, MA 02141, USA

Sous-traitant

OUI

États-Unis

Clauses contractuelles types de l’UE / Privacy Shield (bouclier de protection des données)

Données

Objet du traitement

Base juridique du traitement

Durée de stockage

Adresse IP lors de la connexion

Attestation du double opt-in (DOI)

Autorisation

jusqu’à rétractation / révocation

Date d’enregistrement

Attestation du double opt-in

Autorisation

jusqu’à rétractation / révocation

Adresse IP lors du DOI

Attestation du double opt-in

Autorisation

jusqu’à rétractation / révocation

Date de la vérification du DOI

Attestation du double opt-in

Autorisation

jusqu’à rétractation / révocation

Adresse courriel

Adresse courriel

Autorisation

jusqu’à rétractation / révocation

Civilité

Approche directe

Autorisation

jusqu’à rétractation / révocation

Prénom

Approche directe

Autorisation

jusqu’à rétractation / révocation

Nom

Approche directe

Autorisation

jusqu’à rétractation / révocation

 

Infolettre individualisée

Nous évaluons vos clics dans les infolettres à l'aide de pixels dits de suivi, c'est-à-dire des fichiers d'images invisibles, ainsi que des liens personnalisés. Ils sont attribués à votre adresse courriel et sont liés à leur propre ID, afin de clairement vous affecter les clics dans l'infolettre. Le profil d'utilisation sert à optimiser l'offre d’infolettre en matière de contenus et de fréquence.

Données

Objet du traitement

Base juridique du traitement

Durée de stockage

Adresse IP

Constitution de la liaison avec l'outil d'évaluation du courrier électronique

Autorisation

jusqu’à rétractation / révocation

Lien personnalisé

Mesure du comportement de clic

Autorisation

jusqu’à rétractation / révocation

Pixel ouvrant

Mesure du comportement d'ouverture

Autorisation

 

jusqu’à rétractation / révocation

 

Autorisation de publicité directe conformément au point 7 al. 3 de la LCD (loi fédérale contre la concurrence déloyale)

Nous utilisons l'adresse courriel collectée lors de l'achat d’un produit ou d’un service auprès d'ALLPLAN pour la publicité directe de nos propres produits et/ou services similaires tels que par ex. les versions actuelles des produits et des options supplémentaires utiles. Si vous ne souhaitez recevoir aucune publicité directe, vous pouvez à tout moment vous opposer à l'utilisation de votre adresse courriel. Un lien correspondant est présent à cette fin dans chaque infolettre.

Cependant, si vous ne souhaitez (plus) recevoir aucune publicité directe sur cette base, vous pouvez à tout moment vous opposer à l'utilisation correspondante de votre adresse courriel en envoyant un courrier électronique à l'adresse suivante :

Données

Objet du traitement

Base juridique du traitement

Durée de sauvegarde

Adresse courriel

Approche pour la publicité directe

Possibilité de publicité directe conformément à la LCD

jusqu’à rétractation / révocation des exigences légales

Civilité

Approche pour la publicité directe

Possibilité de publicité directe conformément à la LCD

jusqu’à rétractation / révocation des exigences légales

Prénom

Approche pour la publicité directe

Possibilité de publicité directe conformément à la LCD

jusqu’à rétractation / révocation des exigences légales

Nom

Approche pour la publicité directe

Possibilité de publicité directe conformément à la LCD

jusqu’à rétractation / révocation des exigences légales

Transmission sécurisée des données

ALLPLAN transmet vos données personnelles par cryptage. Cela s'applique à tous les formulaires (enregistrement, connexion, commande, entre autres). ALLPLAN a recours au système de codage SSL (Secure Socket Layer). Personne ne peut toutefois garantir une protection absolue. ALLPLAN protège cependant son offre Web et d'autres systèmes par des mesures techniques et organisationnelles contre la perte, la destruction, l'accès, la modification ou la diffusion de vos données par des personnes non autorisées.

 

Transfert de données

Vos données personnelles ne seront pas transmises à des tiers à d’autres fins que celles indiquées.

Nous ne transmettons vos données personnelles à des tiers que dans les cas suivants :

  • vous avez expressément donné votre autorisation,
  • le transfert est nécessaire pour faire valoir, exercer ou défendre des droits et il n’y a aucune raison de postuler que vous avez un intérêt supérieur digne de protection à ne pas divulguer vos données,
  • dans le cas où il existerait une obligation légale pour le transfert, et que
  • ceci est légalement autorisé et nécessaire pour le déroulement des relations contractuelles avec vous.

Lorsque des données sont transmises en dehors de l'Union européenne, le niveau élevé de protection des données européen n'existe fondamentalement pas. Dans le cas d'une transmission, il se peut qu'il n'y ait actuellement aucune décision d'adéquation de la Commission européenne au sens de l'art. 45, al.1, 3 du RGPD. Cela signifie que la Commission européenne n'a pas encore déterminé de façon positive que le niveau de protection des données propre aux pays correspond au niveau de protection des données de l'Union européenne en raison du RGPD, c'est pourquoi nous avons créé les garanties appropriées susmentionnées.

Les risques éventuels qui ne peuvent pas être totalement exclus dans le cadre de la transmission de données sont notamment :

  • Vos données à caractère personnel pourraient éventuellement être traitées au-delà de la finalité réelle.
  • En outre, il se peut que vous ne soyez pas en mesure de faire valoir et de faire valoir vos droits relatifs à la protection des données, tels que votre droit à l'information, à la rectification, à l’effacement ou à la portabilité des données.
  • Il peut également y avoir une probabilité plus élevée que le traitement des données soit incorrect et que la protection des données à caractère personnel ne soit pas entièrement conforme quantitativement et qualitativement aux exigences du RGPD.

 

Information relative aux droits concernés

Toute personne concernée a le droit à l'information en vertu de l'art. 15 du RGPD, le droit à la rectification en vertu de l'art. 16 du RGPD, le droit à l’effacement en vertu de l'art.17 du RGPD, le droit à la limitation du traitement en vertu de l'art.18 du RGPD, le droit d'opposition en vertu de l'art. 21 du RGPD ainsi que le droit à la portabilité des données en vertu de l'art. 20 RGPD. Les restrictions selon les §§ 34 et 35 de la LPD (loi fédérale sur la protection des données) s'appliquent au droit à l'information et au droit à l’effacement.

 

Information relative aux possibilités de recours

Vous avez également le droit de vous plaindre auprès de l’autorité chargée de la protection des données concernant notre traitement de vos données à caractère personnel.

 

Information relative à la révocation en cas d’autorisation

Vous pouvez à tout moment révoquer votre autorisation de traitement des données à caractère personnel vis-à-vis de nous. Ceci s'applique également à la révocation des déclarations d’autorisation qui nous ont été données avant l’entrée en vigueur du règlement général sur la protection des données, comme avant le 25 mai 2018. Veuillez noter que la révocation ne prendra effet qu'à l'avenir. Les traitements qui ont eu lieu avant la révocation n'en sont pas affectés.

 

Droit en cas de traitement de données à des fins de marketing direct

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel conformément à l'art. 21 al. 2 du RGPD. Si vous vous opposez au traitement à des fins de marketing direct, nous ne traiterons plus vos données à caractère personnel à ces fins. Veuillez noter que l’opposition ne prendra effet qu'à l'avenir. Les traitements qui ont eu lieu avant l’opposition n'en sont pas affectés.

 

Remarque relative au droit d'opposition lors de la mise en balance des intérêts

Si nous appuyons le traitement de vos données à caractère personnel sur une balance des intérêts, vous pouvez vous opposer au traitement. Lors de l'exercice de cette opposition, nous vous demandons d'expliquer les raisons pour lesquelles nous ne devrions pas traiter vos données à caractère personnel comme nous l'avons décrit. En cas d'opposition justifiée de votre part, nous examinerons la situation et suspendrons ou adapterons le traitement des données, ou nous vous expliquerons nos raisons impérieuses et dignes d’être protégées.

 

Liens vers d’autres pages Internet

Nos pages Internet peuvent contenir des liens vers les pages Internet d'autres fournisseurs. Nous attirons votre attention sur le fait que cette politique de confidentialité s'applique exclusivement aux pages Internet de ALLPLAN France SARL. Nous n'avons aucune influence et ne contrôlons pas le respect des dispositions en vigueur en matière de protection des données des autres fournisseurs.

 

Modifications de cette politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier ou d'adapter à tout moment la présente politique de confidentialité dans le respect des prescriptions en vigueur en matière de protection des données.